المغرب يستعد لإستلام 24 طائرة “الأفعى” f16 Viper
الداخلة مباشر
من المرتقب أن يتزود المغرب بإحدى أقوى المقاتلات في العالم، حيث تقوم القوات المسلحة الملكية بتجهيز قاعدتي بنسليمان وبنجرير العسكريتين لاستقبال آخر طراز متطور من الطائرات المقاتلة F16 المصنوعة في الولايات المتحدة الأمريكية.
في هذا الاطار وفق تقارير أن الاستعدادات على قدم و ساق لتجهيز المطارين المذكورين لاستقبال مقاتلات F16 VIPER، وتنص الصفقة الموقعة مع الشركة المصنعة “لوكهيد مارتن” على تسليم المغرب 24 طائرة من هذا الطراز.
وتعمل شركة لوكهيد مارتن التي تتصدر الصناعات الدفاعية في العالم، على تجهيز طلب المغرب الحصول على 25 مقاتلة إضافة 29 محرك وتجهيزات خاصة بتسليح الطائرات.
وكانت الولايات المتحدة الأمريكية في 2019 قد وافقت على صفقة عسكرية مع المملكة المغربية، بخصوص تصدير 25 طائرة F16 VIPER وتطوير 23 طائرة F16 يملكها الجيش المغربي، وبلغت قيمة هذه الصفقة ما يناهز 5 ملايير دولار.